Порог доступности базовых благ, как индикатор устойчивости режима
И речь не только про здесь и сейчас, а в принципе. Изнутри как правило режим достаточно устойчив, если как минимум 90% населения получают базовые блага. И революция (или просто падение режима) в таких условиях маловероятно.
Натолкнула на эту мысль динамика цен на социально значимые товары. Грубо говоря, что можно недорого похавать. Несмотря на все чудеса, базовые товары в целом остаются доступными, хотя в моменте кажется, выгоднее устроить монопольный сговор, но в долгую это может стать причиной висения на столбе. Поэтому реально умереть, допустим, от голода, без суицидальных наклонностей сейчас нереально.
Относительно недавно был случай, когда ситуация грозилась выйти из-под контроля. Во время коронабесия, было дело, без доступа к базовым благам могло остаться около половины всего населения, чего не было с 90-х. А это грозит потерей контроля над положением, и именно поэтому свернули коронаистерию, просчитались те, кто считают себя скотоводами, как немцы в ВОВ, недооценили народную сознательность и смекалку, считали, что без вождя все такие аморфные овечки. Да, 10% они бы сломали об колено, но половину уже не получится.
Сейчас на Украине пытались привести к аналогичной ситуации, лишив существенную часть населения базовых коммунальных благ, но не получилось, советская энергосистема УССР оказалась рассчитана на 52 миллиона с мощной промышленностью и резрвом для экспорта, а нынешние 20 миллионов, почти без промышленности и при импорте вытягивают 15-20% советских мощностей, которые можно чинить.
Критическая ситуация складывается, когда базовые потребности не могут удовлетворить (как в РИ в конце 19-начале 20 века), или не хотят, как в позднем СССР, когда искусственно создавался дефицит, чтобы части номенклатуры конвертировать власть в деньги и войти в мировую тусовочку.
Поэтому если нет задачи слить страну, всякие макарошки и свет в домах будут доступны до последнего. Даже в убыток правящим ОПГ, потому что власть в целом стоит некоторых издержек.